高德平台代理【主管QQ:96769】抗疫日记|滞留武汉深圳干部徐宏涛:汇聚微光 照亮疫情阴霾下城市的夜空

  • 时间:
  • 浏览:50

见圳客户端、深圳新闻网3月1日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者张凡)日前,本网记者报道了因春节回家探亲滞留武汉的深圳公务员徐宏涛主动加入武汉新河公安检查站的故事,这些天来,他用日记记录了自己在武汉的生活和工作。

作者:深圳市龙岗区平湖街道党工委(办事处)办公室主任 徐宏涛

地点:武汉新河检查站

时间:2020年2月28日

天气:小雨

做好每辆车的引导、检查、登记、查证、拍照以及司乘人员测温等一系列程序

高德平台代理【主管QQ:96769】到新河检查站开展辅警志愿工作有段日高德平台代理【主管QQ:96769】子了。今天,虽然气温较低,下起了小雨,却是疫情形势向好、令人充满期待的新的一天。同往常一样,上岗前,会先穿好防护服,戴好口罩、护目镜和手套,并随身带上一小瓶酒精消毒液,做好个人安全防护工作。车道旁边,待检车辆鱼贯而入,秩序井然。通过检查点的每辆车经过引导、车辆检查、测温、登记、查证、拍照等系列程序后,符合要求后再予放行。岗位工作虽然普通,但也琐碎,需要耐心、细心和体高德平台代理【主管QQ:96769】力,做好这项工作并不容易。

与当地一线防疫工作人员坚守岗位共同抗疫

在这里,我看到了一丝不苟的敬业精神。每位干警,每位工作人员,按照分工认真开展工作,逢车必查,不漏一车一人,仔细询问情况、查看证件,认真做好检查登记,遇到不合条件的,坚决劝返并耐心作好解释工作。也看到了默默无闻的坚守和付出。每个班工作时间至少6小时,车来车往,人基本处于高速运转状态,非常疲累,有时忙起来连上厕所都顾不上,所以上班时尽量少喝水,加上又是室外工作,天气寒冷,频繁接触司乘人员,虽有防护,但仍存在一定的风险和压力。2月15日的那场初雪,让人体会到久违的那种寒冷的感觉。尽管如此,他们对待工作始终如一,认真负责,不马虎,不懈怠,不抱怨,牢牢把守住武汉的东北大门。近段时间登记后还要同步录入系统,工作量陡增。“干工作是没有什么价钱好讲的,疫情不退不收队”,班组长余警官告诉我,疫情发生以来,检查站从领导到民警大都以站为家,奋战在一线。全市很多基层所队都这样做。为解决理发难题,检查站赵站长还自备工具亲自为全站民警理发。着实让人感动。

在这里,我还看到了民众的热情和奉献。这些日子,在检查站总能看到一辆接一辆的运送防疫物高德平台代理【主管QQ:96769】资的大货车经过,车身或车头上张挂的“众志成城,抗击疫情”字样横幅耀眼夺目。这些中国好司机长途跋涉,不辞辛劳,及时将各类急需物资运往疫情第一线,保障了城市的运转。今天在检查时就碰到一位中年人开车运送防疫物资,一天往返武汉麻城两地三四趟,一趟耗时3个多小时,当我们向他表达敬意并叮嘱他注意休息时,他说还年轻顶得住,再跑一趟就休息,朴实的话语透射出真诚和良善。也还遇到很多前往武汉医院支援抗疫的志愿者,他们逆行而上,不惧危险,给这座城市带来温暖和光热。

回望封城之初,疫情发展迅猛,作为土生土长的武汉人,深感焦虑不安,这片故土承载了自己太多的记忆,长江之畔,东湖之滨,放鹰台前,樱花树下,留下串串足迹,高山流水话知音的古琴台、白云黄鹤千载悠悠的黄鹤楼,在记忆中挥之不去。面对如此疫情,作为武汉人,作为一名深圳龙岗平湖街道的普通党员,行动起来,主动参加检查站志愿辅警工作,并捐赠些防疫物资,为疫情防控尽些绵薄之力,责无旁贷。身边也有很多同学朋友,包括身在国外的都自告奋勇加入到这场战役中来,有的直接冲在第一线,有的捐款捐物,还有的多方联系筹措防疫物资,为的是一份故土情,一份匹夫之责。

这些日子,心绪一直难以平静。疫情灾难下的武汉,见证了太多的泪水,有为生命逝去难过悲伤的泪水,也有为广大医护人员不顾安危、舍生忘死,城中百姓顾全大局坚守奋战而深深感动的泪水。大前天父亲打电话告诉我不久前他的两位老朋友患肺炎去世了,叮嘱我在外注意安全,几十年的老朋友就这么走了,电话那头父亲的声音不停地颤抖,我能体会他此刻的心情。武汉人不容易。曾记得华灯初上的夜晚,听到从一栋栋住宅楼发出此起彼伏的“武汉加油”呐喊声,声音在城市的上空回响,震撼心魄,在那瞬间热泪盈眶。

与武汉新河检查站的每位干警、工作人员,按照分工认真开展工作

武汉不哭。凶猛的疫情夺走了很多武汉同胞的生命,却夺不走武汉人坚定不屈的意志和信念。武汉是座英雄的城市,古往今来英雄辈出,英雄的武汉人民向来有种“不服周”、不服输的精神,作为市花的梅花正是这种精神的象征。面对这场大国战役,军队支援,全国各地医护人员、志愿者、来自四面八方的各类物资驰援,同武汉人民一道,在党和国家的坚强领导下,凝聚起万众一心,共抗“疫”敌的磅礴力量,坚决打赢这场疫情阻击的人民战争。

虽然滞留武汉,但心始终与龙岗和平湖连在一起,我时刻关注着龙岗区和平湖街道的抗疫工作,每天仍会抽出时间网上办公,处理些文件,做些力所能及的事。从新闻上得知,截至28日,深圳连续七日零新增,龙岗连续十三日零新增,龙岗区实行防疫工作与复工复产两不误,正落实措施抓紧恢复经济发展,以大区的责任和担当推动各项工作朝前赶。平湖街道也正紧锣密鼓地开展疫情防控与复工复产工作,前期通过构筑信息排查、卡点围合、防疫宣传、整体联动等四张网,落实落细各项措施,疫情防控成效显著。在抗击疫情工作中,街道上下凝心聚力,各部门各社区全力参与,党员干部踊跃报名,冲锋在前,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。昨日,办公室行政服务大厅负责人房秀华打电话给我,疫情期间,她主动报名参与抗疫,先后在火车站卡口,社区卡口和健康驿站开展工作,现又抽到高速公路服务站工作,连续奋战,党办很多人包括宫晓宇、冯冬梅、薛艳芳等女同志纷纷请缨参加一线值守,大家工作热情很高。面对新冠肺炎疫情这场大考,同志们认真答题,力争交出优异的答卷,这场考试激发了斗志,团结了队伍,振奋了士气。疫情发生后,平湖街道很多企业纷纷捐款捐物,奉献爱心,支援抗疫。位于大望工业区的深圳虎派科技公司连日来加班加点生产1万件新型防护面罩和眼罩,驰援武汉火神山医院。

武汉的夜晚,听不到喧嚣,空气在静静的流淌。夜幕中,万家灯火,一排排直立的高楼内密集地透射出或明或暗的灯光。900多万武汉普通市民,正用“宅”这种坚守方式与疫情作不懈的斗争。而在医院,在卡口,在社区,一些逆行者们还在不停地忙碌着。有人说,时代中的一粒尘,落在身上,可能就是一座山。而我更愿意相信,一点微光也能温暖他人,照亮世界。这些日子里,无数普通人默默奉献,给他人以帮助和温暖,比如快递小哥、货车司机、火神山建设者、医护人员、志愿者等等,其中一些人甚至献出了生命。每个奉献的平凡人都是照亮他人的光。这个世界,没有人是孤岛,个人的命运始终与国家紧密相连。“你怎样,国家便怎样,你发光,国家便光亮”,这次疫情,让我看到了个人的光亮,团结的光亮,国家的光亮。

没有逾越不了的冬天,也没有不会到来的春天。